Kurse & Touren 2022

Der Hochstaufen im Winterkleid – gesehen vom Gipfel des Zwiesel.

Foto: Manfred Abfalter

Alle Gruppen

Alle Kurse & Touren 2022

Bereits stattgefundene Kurse und Touren finden Sie im → Archiv

Bouldertreff – Boulderhalle Piding

Lisa Burr, Christopher Lürs →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Du hast Lust auf regelmäßiges gemeinsames Bouldern mit angeleitetem Techniktraining? Perfekt!

Wir treffen uns immer am letzten Freitag im Monat im Boulderraum Piding zum Bouldern, Kennenlernen und Erweitern unseres Bewegungsrepertoires. Ganz egal ob Anfänger oder Fortgeschritten, gemeinsam werden wir durch gezielte Technikübungen beobachten, was es bedeutet präzise zu treten und greifen. Lernen, wie wir unsere verfügbare Kraft möglichst sparsam einsetzen. Oder auch spüren, wie wir durch den bewussten Einsatz von Tempo und Rhythmus unsere Effektivität an der Wand steigern. Oder auch einfach nur ganz entspannt zusammen bouldern. Anschließend lassen wir den Abend entspannt beim gemeinschaftlichen Bouldern ausklingen.

VORAUSSETZUNG/SCHWIERIGKEIT

Für Anfänger & Fortgeschrittene geeignet.

Boulderschuhe und Chalkbag

MTB Tagestour

Berchtesgadener und Chiemgauer Alpen

Martin Hausner →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

MTB Tagestour mit Schwerpunkt auf hohen Trailanteil in der Umgebung rund um Reichenhall. Die genauere Tourenauswahl erfolgt zu einem späteren Zeitpunkt.

VORAUSSETZUNG/SCHWIERIGKEIT

Fahrtechnik: fortgeschritten 4/5 (überwiegend S2 und S3 der Singletrailskala)

Kondition: hoch 4/5 (bis 1.700 Hm und 70 km)

AUSRÜSTUNG

Technisch einwandfreies MTB oder E-MTB (Motor deaktiviert), Helm, Fahrradhandschuhe, Fahrradbrille, Wetterschutz, Reparaturset, Ersatzbremsbeläge, Schaltauge, ggf. Protektoren

Teilnehmergebühr 10 €

Bikesafari – mit dem MTB auf dem Jurasteig in vier Etappen

Oberpfälzer Jura und Altmühltal

Martin Hausner →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Zum Saisonstart führt uns die technisch überwiegend mittelschwierige Rundtour von Kelheim auf dem Jurasteig quer durch die landschaftlich reizvolle Oberpfalz und entlang der Altmühl. Ursprünglich als Fernwanderweg konzipiert, erfreut sich der Jurasteig dank seines hohen Anteils an Trailabfahrten und der kurzen, manchmal jedoch steilen Anstiege zunehmender Beliebtheit bei Mountainbikern.

Uns erwarten vier Tagesetappen mit insgesamt 240 km und 5.300 Hm. Im Tourenverlauf bieten sich immer wieder Gelegenheiten, mit fahrtechnischen Übungseinheiten die eigenen Fähigkeiten zu verbessern. Das notwendige Tourengepäck führen wir selbst mit. Die Übernachtung erfolgt in DZ oder MBZ in einfachen Unterkünften.

Etappen:
1. Tag: Kehlheim – Duggendorf, ca. 6 Std. Fahrzeit, 55 km, 1.300 Hm
2. Tag: Duggendorf – Unterwiesenacker, ca. 7 Std. Fahrzeit, 70 km, 1.500 Hm
3. Tag: Unterwiesenacker – Dietfurt, ca. 6 Std. Fahrzeit, 65 km, 1.200 Hm
4. Tag: Dietfurt – Kelheim, ca. 6 Std. Fahrzeit, 50 km, 1.300 Hm

VORAUSSETZUNG/SCHWIERIGKEIT

Fahrtechnik: mittel 3/5 (überwiegend S1 und S2 der Singletrailskala)
Kondition: hoch 4/5 (1.500 Hm und 70 km)

AUSRÜSTUNG

Technisch einwandfreies MTB, Helm, Handschuhe, Fahrradbrille, Wetterschutz, Reparaturset, Ersatzbremsbeläge, Schaltauge, ggf. Protektoren, Wechselkleidung, persönliche Ausstattung

KOSTEN

Teilnehmergebühr 50 €, Anteil Fahrgemeinschaft/Sektionsbus, 3 x ÜN (ca. 150 EUR), ggf. anfallende Stornokosten, Verpflegung

Jun´22

Seniorengruppe

Seniorenstammtisch

Begleitung
H. Holzgartner

19 Uhr Poststuben

Jungmannschaft

mehrtägige Kletterfahrt – rund um Pfingsten

mehrtägige Kletterfahrt rund um Pfingsten

– evtl. zusammen mit der Jugend

Jun´22

Törlkopf, 1.704 M

Wanderung in den Berchtesgadener Alpen

Eva Reiter →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Gipfeltour im Lattengebirge. Über Almwiesen steigen wir über die Bergwachthütte auf einen Waldsattel und weiter über eine aussichtsreiche Querung zum Gipfelkreuz.

KONDITION/GEHZEIT

Gesamtgehzeit ca. 6 Stunden, 1.000 Hm

Trittsicherheit

Bergwanderausrüstung, Wetterschutz, Brotzeit