Kurse & Touren 2020

Der Hochstaufen im Winterkleid – gesehen vom Gipfel des Zwiesel.

Foto: Manfred Abfalter

Alle Gruppen

Alle Kurse & Touren 2020

Bereits stattgefundene Kurse und Touren finden Sie im → Archiv

Alpinklettern – Mobile Absicherung und Standplatzbau

Loferer Steinberge, Stützpunkt Schmidt-Zabierow-Hütte

Julian Kasper, Max Walch →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

„Friends und Keile ratsam“ steht oft in vielen Topos von Klettertouren. Wie man diese und andere mobile Absicherungen richtig verwendet und worauf zu achten ist, zeigen wir an diesem Wochenende. Es geht um zusätzliche Absicherung in Plaisirtouren, komplett selbst Absichern und Standplatzbau ohne Verwendung von Bohrhaken. Das üben wir zuerst in Hüttennähe, später auf Klettertouren in den Loferern.

KONDITION/GEHZEIT

Solide Ausdauer und Gehtechnik für Zustiege im weglosen Gelände und Hüttenzustieg von 2 bis 3 Std.

VORAUSSETZUNG/SCHWIERIGKEIT

Es soll der V. bis VI. Grad im Fels sicher vorgestiegen werden können. Routinierte Durchführung von Plaisirtouren im Vor-
stieg sowie der Standplatzbau an Bohrhaken werden vorausgesetzt.

30 €, Anteil an Fahrgemeinschaft und Hüttenkosten

Spitzstein, 1.596 M

Wanderung in den Chiemgauer Alpen

Petra Schmölzl, Eva Reiter→Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Beim Anstieg von Sachrang über das Spitzsteinhaus zum Gipfelaufbau des Spitzsteins mit der kleinen Marienkapelle handelt es sich um eine leichte Wanderung über viele kleine Wald- und Wiesenpfade. Kurz vor dem Gipfel wartet eine schrofige Rampe, die etwas Trittsicherheit erfordert. Der Abstieg führt über die Altkaseralm (Einkehrmöglichkeit) und das Spitzsteinhaus, Rundtour.

Gesamtgehzeit ca. 5 1/2 bis 6 Stunden, ca. 1.050 Hm

VORAUSSETZUNG/SCHWIERIGKEIT

Mittelschwere Bergwanderung, beim Gipfelaufstieg ist etwas Trittsicherheit von Vorteil

Normale Bergausrüstung

Anteil Fahrtkosten

Hochtourenwochenende in Eis und Fels: Fussstein Nordkante

Zillertaler Alpen

Christoph Trübenbacher, Bernhard Sacré, →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Wir fahren am Freitag um 13 Uhr ins Valser Tal zum Gasthof Touristenrast (1.345 m). Dort angekommen erwarten uns 21⁄2 Std. Zustieg zur Geraer Hütte (2.326 m), die wir rechtzeitig zum Abendessen erreichen. Am Samstag gelangen wir nach zwei Stunden Zustieg zum Bergschrund der Fußsteinkante. Günstige Schneeverhältnisse sollten uns helfen die eigentliche Klettertour möglichst schnell zu erreichen. Nun klettern wir in gutem bis ausgezeichnetem Fels bis zur klassischen Schlüsselstelle mit Passagen im V. Grad. Nach ca. 41⁄2 Stunden Kletterei stehen wir auf dem Gipfel, steigen über die schotterhaltige Südwand ab und können nach weiteren 21⁄2 Stunden auf der Geraer Hütte eine Rast einlegen, bevor wir den Abstieg und die Heimreise antreten. Bei widrigen Verhältnissen am Einstieg bildet der Olperer Ostgrad eine Alternative von dem gleichen Stützpunkt aus.

Samstag 1.050 Hm ↑, 2.000 Hm ↓, ca. 11 Stunden

VORAUSSETZUNG/SCHWIERIGKEIT

Im Firn/Eis bis 40 Grad, Klettern oft im IV. und III. Grad, Stellen V. Sicheres, eigenständiges Gehen auf langem, schotterigen Abstieg.

Kletter- und Gletscherausrüstung

Anteil Fahrgemeinschaft, ÜN, HP

Familiengruppe

Schellenberger Eishöhle – Untersberg

Wanderung zur Eishöhle am Untersberg

Familie Tiefenthaler →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Mit der Untersbergbahn rauf aufs Geiereck, dann Gehzeit von der Bergstation zur Höhle ca. 2 1⁄2 Stunden über den Toni-Eder-
Steig, Trittsicherheit und Schwindelfreiheit erforderlich! Besichtigung der Eishöhle. Einkehr in der Toni-Lenz-Hütte.

Danach Abstieg nach Marktschellenberg 1.400 Höhenmeter, ca. 3 1⁄2 Stunden. Mit dem Bus wieder zurück zum Ausgangspunkt.

Wettersteinrunde, rund um die Zugspitze – Kombinierte MTB-eBike-Tour

Wettersteingebirge

Erich MüllerTourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Von Mittenwald aus radeln wir, vorbei an Lauter- und Ferchensee, zum Schloss Elmau und weiter nach Graseck, dann geht’s steil bergab zur Partnachklamm. Weiter über Grainau Richtung Eibsee und hinüber nach Ehrwald. Über die Ehrwalder Almen kommen wir zum Seeben See und wandern die letzte 45 Min. zur Coburger Hütte, wo wir übernachten. Am nächsten Tag radeln wir durchs Gaistal hinunter nach Leutasch und durch die Leutaschklamm nach Mittenwald. Je nach Laune können wir von Mittenwald aus noch zum Isarursprung zu radeln.

KONDITION/FAHRZEIT

1. Tag: 1.200 Hm, 45 km / 2. Tag: 400 Hm, 40km / Isarursprung 490 Hm, 44 km

Sicheres Fahren auf unbefestigten Wegen

AUSRÜSTUNG

MTB oder E-Bike, Helm, usw.

max. 9 Teilnehmer

Anteil Fahrgemeinschaft

Jul´20

Seniorengruppe

Seniorenstammtisch

Begleitung
H. Holzgartner

19 Uhr Poststuben – Schlussinfo Julische Alpen

Jul´20

Wagendrischlhorn 2.251 M – Zeller-Führe III

Berchtesgadener Alpen

Andrea SpitzerTourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Schöne, nicht allzu ausgesetzte Kletterei an der Südseite des Wagendrischlhorns. In der Mitte kommt man zur mächtigen Zel-
lerhöhle, in der sich lange Schnee und Eis hält. Aufstieg vom Gasthof Obermayrberg per Rad oder zu Fuß bis zur Hochgscheid-
jagdhütte. Bei der Kletterei erwartet uns eine Stelle im III. Grad. Der Abstieg erfolgt direkt über den Klettersteig (B/C) vom Gipfel oder auf dem Normalweg zur Mayrbergscharte und von dieser zurück ins Tal.

KONDITION/GEHZEIT

Zustieg ca. 1.000 Hm, 21⁄2 Std. / Kletterei 570 Hm, ca. 21⁄2 Std. / Abstieg 1.400 Hm, ca. 21⁄2 Std.

VORAUSSETZUNG/SCHWIERIGKEIT

Trittsicherheit, Schwindelfreiheit, seilfreies Klettern bis zum II. Grad, alpine Erfahrung

Kletterausrüstung, Helm, Gurt

Anteil Fahrgemeinschaft