Kurse & Touren 2018

Der Hochstaufen im Winterkleid – gesehen vom Gipfel des Zwiesel.

Foto: Manfred Abfalter

Alle Gruppen

Alle Kurse & Touren 2019

Bereits stattgefundene Kurse und Touren finden Sie im → Archiv

im Großarltal

W. Jahn Tourenbegleiter

Tourenreferat

Hinterer Seelenkogel (3.489 M)

Hochalpine Bergtour in den Ötztaler Alpen

Max Spitzer →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Die hochalpine Bergtour auf den Hinteren Seelenkogel führt über die Südseite eisfrei in die Ötztaler Gletscherwelt auf 3.489 Meter. Ein lohnender Ausflug für Bergsteiger, die ohne Gletscherausrüstung unterwegs sein wollen.

KONDITION/GEHZEIT

1. Tag: Anfahrt über den Brenner und den Jaufenpass nach Pfelders, 1.628 m. Aufstieg über die Schneidalm zur Zwickauer Hütte, 2.979 M: ca. 3½ bis 4 Stunden
2. Tag: Hinterer Seelenkogel, 3.489 M, über den Ostgrat: ca. 1½ bis 2 Stunden.Abstieg am gleichen Weg zur Zwickauer Hütte und nach Pfelders: ca. 4 bis 5 Stunden, Heimfahrt.

VORAUSSETZUNG/SCHWIERIGKEIT

Trittsicherheit, Schwindelfreiheit und alpine Erfahrung.

Bis zur Zwickauer Hütte leichte Wanderung, dann anspruchsvoll: Steig mit kurzen Versicherungen, Blockgelände, teilweise ausgesetzt mit Kletterstellen bis Grad I+ (UIAA).

normale Bergausrüstung, Wetterschutz, evtl. Stöcke

Teilnehmergebühr 20 €, Anteil Fahrtkosten, ÜN, HP, evtl. Stornogebühr

Almbachklamm

Chr. u. W. Riedel Tourenbegleiter

Tourenreferat

Wanderung zum Pitschenberg (1.720 M)

Wanderung auf der Postalm, Salzkammergut

Marina Bormann Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Aussichtstour am Rand der Postalm. Längere, jedoch unkomplizierte Wanderung. Im Gipfelbereich steiler Pfad.

ca. 5 Std., 430 Hm, ca. 11,5 km

Trittsicherheit bei nassem Untergrund

Wanderausrüstung

6 – 8 Personen

Anteil Fahrgemeinschaft, Mautgebühr, evtl. Sektionsbus

Seniorenstammtisch

A. Bruckner, H. Holzgartner

19 Uhr Poststuben

Schlussinfo Andorra

Schafberg (1.782 M)

Wanderung im Salzkammergut

Petra Schmölzl →Tourenbegleiter
Eva Reiter

BESCHREIBUNG

Von St. Wolfgang geht es über den Auerriesenweg und dann auf einem schmalen Steig durch den Wald zum 1.300m hoch gelegenen Mönichsee, der von alten Wäldern umgeben wird. Weiter über Mittersee, Suissensee und den Felsensteig an den steilen Nordwänden entlang. Der Weg führt teilweise seilversichert hinauf zur Himmelspforte, einem schmalen Felsdurchgang bis zum Gipfel. Abstieg über den Purtschellersteig, eine Stelle ist drahtseilversichert, bis zur bewirtschafteten Schafbergalpe, der Mittelstation der Bahn. Ab hier mit der Zahnradbahn ins Tal.

Gesamtgehzeit ca. 6½ bis 7 Stunden, 1.400 Hm

Mittelschwere Bergwanderung, Trittsicherheit

normale Bergausrüstung

Anteil Fahrgemeinschaft, Schafbergbahn

Seniorengruppe

Postalm – Pitschenberg 1.720 m, 700 Hm, Gehzeit ca. 4 1/2 Std.

G. Krämer Tourenbegleiter

Familiengruppe

Wasserfallweg “Auf die Alm”

Wanderung auf dem Wasserfallweg “Auf die Alm” mit Erlebnisspielplatz bei der Bergstation der Almbahn II in Lofer

Familie Schuchert →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Ausgangspunkt: Parkplatz Skigebiet Loferer Alm. Mit der Almbahn I zur Bergstation Loderbichl. Von der Bergstation Loderbichl wandern wir 3 km entlang des herrlichen gut ausgebauten Wasserfallweges und entdecken 12 spannende Stationen. Spielerisch lernen wir eine ganze Menge über Natur und Geschichte. Nach ca. 2 Stunden erreichen wir das einzigartige Höhen-Panorama der Almenwelt Lofer.

Gesamt: ca. 3,1 km Gehzeit: ca. 2 Std. / Höhenunterschied: ca. 360 m. Wenn wir noch Lust haben, dann können wir ab der Mittelstation, Gasthof Loderbichl, in ca. 10 Min. über einen schönen Wichtelrundwanderweg durch den Wald einen kleinen Streichelzoo erreichen.

Geeignet für Familien mit Kindern und Neugeborene, bis 6 Jahre. Babytrage-, Kraxentauglich, Einkehrmöglichkeit

Hohe Grate in der Westsilvretta

Hochtour in der Silvretta

Christoph TrübenbacherTourenbegleiter
Bernhard Sacré

BESCHREIBUNG

Am Samstag früh erreichen wir hinter Galtür den Parkplatz am Vermuntstausee und nach ca. 2,5 Stunden die Saarbrücker Hütte, 2.538 M. Evtl. kann man bis zur Materialseilbahn mit dem MTB fahren. So haben wir bei sicherem Wetter noch genug Zeit den Kleinlitzner (2.729 M) über den Südwestgrat in luftiger Kletterei im II. und III. Grad zu erreichen. Der Abstieg zur Hütte erfolgt über einen Klettersteig.

Am Sonntag erwartet uns mit der Großlitzner-Seehornüberschreitung (3.121 M) ein langer Tag. Nach dem Zustieg evtl. mit Steigeisen erfordert die Gratüberschreitung seilfreies Gehen bis zum II. und Klettern bis zum IV. Grad. Vom Gipfel seilen wir uns teilweise ab und gelangen über den Seegletscher mit Steigeisen und Pickel zurück zur Hütte. Den Abstieg zum Auto können wir evtl. mit dem MTB abkürzen.

KONDITION/GEHZEIT

1. Tag: 1.000 Hm Aufstieg; ges. ca. 6 Stunden.
2. Tag: 300 Hm Zustieg, 320 Hm Klettern, 1.400 Hm Abstieg; ca. 8-10 Stunden.

VORAUSSETZUNG/SCHWIERIGKEIT

Zügiges Gehen im Blockgelände, seilfreies Klettern bis zum II. Grad, gesichertes Klettern bis zum IV. Schwierigkeitsgrad

Bis zur Saarbrücker Hütte leichte Wanderung, dann anspruchsvoll: Steig mit kurzen Versicherungen, Blockgelände, teilweise ausgesetzt mit Kletterstellen bis Grad I+ (UIAA)

Kletterausrüstung, Helm, Steigeisen, Pickel, Hüttenschlafsack