Kurse & Touren 2021

Der Hochstaufen im Winterkleid – gesehen vom Gipfel des Zwiesel.

Foto: Manfred Abfalter

Alle Gruppen

Alle Kurse & Touren 2021

Bereits stattgefundene Kurse und Touren finden Sie im → Archiv

Schellenberger Eishöhle – Untersberg

Wanderung zur Eishöhle am Untersberg

Familie Tiefenthaler →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Mit der Untersbergbahn rauf aufs Geiereck, dann Gehzeit von der Bergstation zur Höhle ca. 2 1⁄2 Stunden über den Toni-Eder-
Steig, Trittsicherheit und Schwindelfreiheit erforderlich! Besichtigung der Eishöhle. Einkehr in der Toni-Lenz-Hütte.

Danach Abstieg nach Marktschellenberg 1.400 Höhenmeter, ca. 3 1⁄2 Stunden. Mit dem Bus wieder zurück zum Ausgangspunkt.

Tourenreferat

Watzespitze 3.533 M, Ostgrat: Klassischer Granitgrat und Abstieg über steilen Gletscher

Ötztaler Alpen

Christoph Trübenbacher, Bernhard Sacré→Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Klassische Gratkletterei in meist gutem Granit mit kurzen Stellen im 4. Grad auf einen Gipfel, der ein tolles Panorama zu den Ötztaler Eisriesen bietet. Der Abstieg über den Eisweg bietet noch spannende Abseilpassagen und einen steilen Gletscher mit eindrucksvollen Spalten.

KONDITION/GEHZEIT

Samstag: Aufstieg Kaunergrathütte, 3½ Std., 1.200 Hm; Sonntag: ca. 9 Std., 800 Hm Aufstieg, 2.000 Hm Abstieg

VORAUSSETZUNG/SCHWIERIGKEIT

Klettern im 4. Grad, im Firn/Eis bis 45 Grad, sicheres Gehen mit Steigeisen im Abstieg, Beherrschen der Sicherungstechnik und Spaltenbergung

AUSRÜSTUNG

Kletter- und Gletscherausrüstung

TEILNEHMERZAHL

KOSTEN

20 €, Anteil Fahrgemeinschaft, UN, HP

Tourenreferat

Wettersteinrunde, rund um die Zugspitze – Kombinierte MTB-eBike-Tour

Wettersteingebirge

Erich MüllerTourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Von Mittenwald aus radeln wir, vorbei an Lauter- und Ferchensee, zum Schloss Elmau und weiter nach Graseck, dann geht’s steil bergab zur Partnachklamm. Weiter über Grainau Richtung Eibsee und hinüber nach Ehrwald. Über die Ehrwalder Almen kommen wir zum Seeben See und wandern die letzte 45 Min. zur Coburger Hütte, wo wir übernachten. Am nächsten Tag radeln wir durchs Gaistal hinunter nach Leutasch und durch die Leutaschklamm nach Mittenwald. Je nach Laune können wir von Mittenwald aus noch zum Isarursprung zu radeln.

KONDITION/FAHRZEIT

1. Tag: 1.200 Hm, 45 km / 2. Tag: 400 Hm, 40km / Isarursprung 490 Hm, 44 km

VORAUSSETZUNG/SCHWIERIGKEIT

Sicheres Fahren auf unbefestigten Wegen

AUSRÜSTUNG

MTB oder E-Bike, Helm, usw.

TEILNEHMERZAHL

max. 9 Teilnehmer

KOSTEN

20 €, Anteil Fahrgemeinschaft, 20 € Reservierungsgebühr UN (keine Rückerstattung)

Schlauchbootfahrt auf der Saalach

Erich Müller →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Treffpunkt 17.00 Uhr in Bad Reichenhall. Geeignet für Familien mit Kindern ab 12 Jahre.

Voraussetzung: gute Schwimmkenntnisse

Rafting Saalach

Begleitung
Christian, Max, Moritz

Schlauchbootfahrt auf der Alz

Erich Müller →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Abfahrt 8.30 Uhr in Piding – Rückkehr ca. 17.00 Uhr.

Geeignet für Familien mit Kindern ab 6 Jahre. Voraussetzung: die Kinder müssen schwimmen können.

Seniorengruppe

Wandertage Sulden

Begleitung
H. Holzgartner / A. Bruckner