Wegeteam

Jahresbericht

Wie jedes Jahr im Frühjahr, nachdem die Bergwege und -steige im Arbeitsgebiet ziemlich schneefrei waren, wurden die Kontrollgänge von den jeweiligen Wegebetreuern durchgeführt und dabei kleinere Schäden beseitigt und die Wegebeschilderungen überprüft.

Einen Großteil dieser Begehungen führte Dietmar Engler in seiner arbeitsfreien Zeit durch. Ich möchte mich dafür bei ihm bedanken. Besonders gefordert war das Wegeteam mit der Beseitigung von Wegeschäden, die durch Windwürfe u.a. im Waxries-Steig und Alpgartensteig verursacht wurden.

2017 wurde wieder ein Wegeinstandsetzungstag durchgeführt, bei dem der Weg von der Zwieselalm zum Zwiesel instandgesetzt wurde. Auch das Ausschneiden der Latschengasse vom Zwiesel zur Zwieselalm konnte dabei abgeschlossen werden. Leider beteiligten sich bei dieser Aktion keine jüngeren Sektionsmitglieder. Zeitaufwendig waren auch die Erneuerungen beschädigter Seilsicherungen, die von Bergwanderern, teilweise über den Hauptverein, an die Sektion gemeldet wurden.

Mein aufrichtiger Dank gilt der Kernmannschaft und den Helfern für die zum Teil sehr anstrengenden Arbeiten, die oft im schwierigen alpinen Gelände und manchmal auch bei widrigen Wetterverhältnissen durchgeführt wurden. Mit ca. 250 Stunden ehrenamtlicher Arbeit, ohne Zu- und Abstiege, war auch 2017 das Wegeteam wie schon in den vergangenen Jahren gefordert. Gleichzeitig bitten wir die Bergwanderer, diese mühsame und ehrenamtliche Arbeit zu respektieren und mit ihrem Verhalten dazu beitragen, die Wege und Steige in einem guten Zustand zu erhalten.

Besonders bedanken möchte ich mich abschließend für die Unterstützung
– bei den Sektionen Teisendorf und Freilassing, dem Weißbacher Team und Erwin Reid aus Inzell
– bei der Predigtstuhlbahn und der Schlosserei Huber
– bei Herrn Graßl von den Bayer. Staatsforsten und
– bei der Vorstandschaft, die immer ein offenes Ohr für unsere Anliegen hat.

Berg Heil!
Wegereferent Werner Riedel und sein Team

Zur Zeit nicht besetzt

Referent Wege – Betreuung und Instandhaltung der sektionseigenen Wege, Organisation des Wegeteams bis zu einer Neubesetzung