Kurse & Touren 2020

Der Hochstaufen im Winterkleid – gesehen vom Gipfel des Zwiesel.

Foto: Manfred Abfalter

Kurse & Touren 2020

Bereits stattgefundene Kurse und Touren finden Sie im → Archiv

Jan´20

Schlittenfahren- Maria Kirchental, St. Martin

Ausflug nach Maria Kirchental, St. Martin

Familie Bauregger →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Aufstieg über die ca. 2,1 km lange Rodelbahn nach Maria Kirchental. Nach einem Besuch in der Wallfahrtskirche geht es zum Einkehren in den Kirchentalwirt. Danach Abfahrt mit dem Schlitten mit Stirnlampen ins Tal. Gehzeit: ca. 45 Minuten. Geeignet für Kinder jeder Altersstufe.

Feb´20

Rodelbahn Schapbachalm, ggf. Kührointalm

Schlittenfahren in der Ramsau

BESCHREIBUNG

Vom Parkplatz Wimmbachbrücke / alternativ Hammerstiel aus geht die Rodelbahn direkt los. Die Forststraße wird im Winter geräumt, jedoch nicht gestreut. So bleibt eine Schneefahrbahn, die man auch gut mit Rodel und Schlitten nutzen kann.

Die Rodelstrecke zum Schlittenfahren ab Schapbachalm zum Parkplatz ist rund 3 Kilometer lang. Zum hinauf wandern und hinunter rodeln sollte man je nach Laufgeschwindigkeit der Kinder gut 2 Stunden planen.

Gesamtlänge: ca. 3 km
Gehzeit: ca. 1,5 Stunden
Höhenunterschied: 300 Hm

Geeignet für Familien mit Kindern von 1 bis 6 Jahre. Einkehrmöglichkeiten im Tal.

Feb´20

Skitour – Hochalm, Heutal

Ausflug zur Hochalm, Heutal

Familie Tiefenthaler →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Aufstieg je nach Bedingungen vom “vorderen” oder “hinteren” Parkplatz zur Hochalm im Heutal. Je nach Wunsch und Kondition evtl. noch weiter bis zum Peitlingköpfl.

Gehzeit zur Hochalm: ca. 1 1/2 Std., zum Peitlingköpfl noch ca. 1/2 Std. Danach gemütlicher Einkehrschwung zur Hochalm!

Jun´20

Schellenberger Eishöhle – Untersberg

Wanderung zur Eishöhle am Untersberg

Familie Tiefenthaler →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Mit der Untersbergbahn rauf aufs Geiereck, dann Gehzeit von der Bergstation zur Höhle ca. 2 1⁄2 Stunden über den Toni-Eder-
Steig, Trittsicherheit und Schwindelfreiheit erforderlich! Besichtigung der Eishöhle. Einkehr in der Toni-Lenz-Hütte.

Danach Abstieg nach Marktschellenberg 1.400 Höhenmeter, ca. 3 1⁄2 Stunden. Mit dem Bus wieder zurück zum Ausgangspunkt.

Jul´20

Schlauchbootfahrt auf der Saalach

Erich Müller →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Treffpunkt 17.00 Uhr in Bad Reichenhall. Geeignet für Familien mit Kindern ab 12 Jahre.

Voraussetzung: gute Schwimmkenntnisse

Jul´20

Schlauchbootfahrt auf der Alz

Erich Müller →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Abfahrt 8.30 Uhr in Piding – Rückkehr ca. 17.00 Uhr.

Geeignet für Familien mit Kindern ab 6 Jahre. Voraussetzung: die Kinder müssen schwimmen können.

Sep´20

Wanderung zum Vorderen Gosausee

Wanderung im Dachsteingebiet

BESCHREIBUNG

Der gemütliche Rundweg führt um den Vorderen Gosausee. Während der Tour bieten sich tolle Blicke zum Dachstein und die Kleinen können sich beim Pfeil und Bogen sowie Steinmandl bauen, Bouldern und Klettern austoben.

Gesamtlänge: ca. 4,7 km
Gehzeit: ca. 11⁄2 Stunden
Höhenunterschied: ebene Wanderung

Geeignet für Familien mit Kindern von Neugeborenen bis 6 Jahren. Babytrage-, Kraxen-, Fahrradanhänger- und Kinderwagentauglich. Einkehrmöglichkeit bzw. Picknick am Seeufer.

Okt´20

Dandlalm im Röthelmoos-Gebiet

Wanderung in den Chiemgauer Alpen

BESCHREIBUNG

Ab Urschlau führt eine gemütliche Wanderung durch das Röthelmoos bergauf zur Dandlalm. Der Weg führt an der Urschlauer Ache bergauf bis zum Bergwalderlebniszentrum. Direkt danach bietet sich ein beeindruckender Tiefblick in die Röthelmoos-Schlucht.

Gesamtlänge: ca. 3,1 km
Gehzeit: ca. 1 Stunde
Höhenunterschied: 132 Hm

Geeignet für Familien mit Kindern von Neugeborenen bis 6 Jahren. Babytrage-, Kraxen-, Fahrradanhänger- und Kinderwagentauglich. Einkehrmöglichkeit.

Okt´20

Gottesdienst auf der Kohleralm

Familie Bauregger →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Berggottesdienst beim Kreuz der Kohleralm, Beginn des Gottesdienstes ist 11. Uhr.

Danach Einkehr auf der Staufenstube, Getränke sind vorhanden, bitte eigene Brotzeit mitbringen.

Eingeladen sind alle Mitglieder der Sektion, egal ob Alt oder Jung!

Weitere Informationen zur Familiengruppe finden Sie unter
→ Gruppen → Familiengruppe