Kurse & Touren 2018

Der Hochstaufen im Winterkleid – gesehen vom Gipfel des Zwiesel.

Foto: Manfred Abfalter

Kurse & Touren 2019

Bereits stattgefundene Kurse und Touren finden Sie im → Archiv

Feb´19

Schlittenfahren – Hochalm

Ausflug zur Hochalm, Heutal

Familie Tiefenthaler →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Aufstieg zur Hochalm im Heutal. Nach dem Einkehren Abfahrt mit dem Schlitten und Stirnlampen ins Tal.

Treffpunkt 15.00 Uhr in Piding. Gehzeit: ca. 1,5 Std.

Mrz´19

Familiengruppe

Einstieg ins Eisklettern – Terminänderung!

Einstieg ins Eisklettern im Rauriser Tal – alternativ Skitouren

Der ursprünglich angegebene Termin im Heft musste vorverlegt werden.

BESCHREIBUNG

Stützpunkt ist die Sonnblickbasis in Kolm Saigurn. Einführung ins Eisklettern am Eis-Turm direkt vor der Hütte und erste TopRope-Versuche an den einstiegsfreundlichen Eisfällen rund um die Hütte.

Ebenso sind Skitouren möglich (Kolmkarspitze, 700 Hm im Aufstieg + Abfahrt im alpinen Gelände). Aufstieg am Freitag mit Tourenski (Gepäcktransport zur Hütte).
Abfahrt am Sonntagnachmittag mit Ski (oder Schlitten). Geeignet für Familien mit Kindern ab 12 Jahre.

Ausrüstung: Skitourenausrüstung, LVS-Gerät, Sonde, Schaufel, Gurt, Helm, wenn vorhanden Steigeisen/Eisgeräte, bei Bedarf Organisation von Leihausrüstung

Mai´19

Wanderung Moaralm

Wanderung zur Moaralm und Spielplatz an der Schmelzbach-Quelle

BESCHREIBUNG

Ausgangspunkt: Parkplatz im Ortsteil Zwing, an der B305 zwischen Inzell und Weißbach. Auf einem gekiesten Weg zunächst 10 Minuten ansteigend, dann eine weitgehend flache Wanderung von ca. 30 Minuten. Zum Spielplatz an der Schmelzbach-Quelle ca. 400 m auf einem gekiesten Weg bergab.

Gesamt: ca. 2,5 bis 3 km Gehzeit: ca. 40 Min. Höhenunterschied: ca. 60 m.

Geeignet für Familien mit Kindern und Neugeborene, bis 6 Jahre. Babytrage-, Kraxen-, Fahrradanhänger- und Kinderwagentauglich, Einkehrmöglichkeit

Mai´19

Umweltprojekttag

Umweltprojekttag – genauere Informationen bei der Anmeldung

BESCHREIBUNG

Umweltprojekttag – im Bereich Törlschneid, Lattengebirge. Geeignet für Familien mit Kindern ab 8 Jahren.

Jun´19

Oberwalderhütte

Einstieg in das Thema Hochtouren

BESCHREIBUNG

Stützpunkt ist das Hochalpinzentrum Oberwalderhütte (2.937m). Basis-Kurs Eis mit einer leichten Einsteigerhochtour.

Zustieg zur Hütte von der Franz-Josefs-Höhe über den Gamsgrubenweg in ca. 2½ bis 3 Std. Die Hochtour führt auf den Johannisberg (3.429m) – Auf- und Abstieg 514 hm, 8 km, Gehzeit 3½ Std.

Ausrüstung: Steigeisen, Gurt, Pickel (bei Bedarf kann Leihmaterial organisiert werden). Geeignet für Jugendliche ab 13 Jahre mit Begleitung.

Schlauchbootfahrt auf der Saalach

Erich Müller →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Treffpunkt 17.00 Uhr in Bad Reichenhall. Geeignet für Familien mit Kindern ab 12 Jahre.

Voraussetzung: gute Schwimmkenntnisse

Schlauchbootfahrt auf der Alz

Erich Müller →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Abfahrt 8.30 Uhr in Piding – Rückkehr ca. 17.00 Uhr.

Geeignet für Familien mit Kindern ab 6 Jahre. Voraussetzung: die Kinder müssen schwimmen können.

Preintalerhütte

Wanderung zur Preintalerhütte in den Schladminger Tauern

Familie Tiefenthaler →Tourenbegleiter

BESCHREIBUNG

Aufstieg über den Alpinsteig „die Höll“ zur Preintalerhütte (1.656 m). Auf dem Steig lockt eine 50 m lange Seilbrücke alle Mutigen. Auf der Hütte Übernachtung und Abstieg am nächsten Tag über den Normalweg.

Gehzeit: ca. 3 Std. einfach. Geeignet für Kinder ab 8 Jahre.

Sep´19

Familiengruppe

Wasserfallweg “Auf die Alm”

Wanderung auf dem Wasserfallweg “Auf die Alm” mit Erlebnisspielplatz bei der Bergstation der Almbahn II in Lofer

BESCHREIBUNG

Ausgangspunkt: Parkplatz Skigebiet Loferer Alm. Mit der Almbahn I zur Bergstation Loderbichl. Von der Bergstation Loderbichl wandern wir 3 km entlang des herrlichen gut ausgebauten Wasserfallweges und entdecken 12 spannende Stationen. Spielerisch lernen wir eine ganze Menge über Natur und Geschichte. Nach ca. 2 Stunden erreichen wir das einzigartige Höhen-Panorama der Almenwelt Lofer.

Gesamt: ca. 3,1 km Gehzeit: ca. 2 Std. / Höhenunterschied: ca. 360 m. Wenn wir noch Lust haben, dann können wir ab der Mittelstation, Gasthof Loderbichl, in ca. 10 Min. über einen schönen Wichtelrundwanderweg durch den Wald einen kleinen Streichelzoo erreichen.

Geeignet für Familien mit Kindern und Neugeborene, bis 6 Jahre. Babytrage-, Kraxentauglich, Einkehrmöglichkeit

Sep´19

Wanderung Bäckeralm

Wanderung zur Bäckeralm am Teisenberg

BESCHREIBUNG

Ausgangspunkt: Parkplatz Leitstube. Gut ausgebauter, ansteigender Wanderweg (Forststraße). An der Bäckeralm erwarten uns ein Sandkasten und ein Wasserspiel.

Gesamt: ca. 6,3 km Gehzeit: ca. 1,5 Stunden, Höhenunterschied: ca. 272 m

Weitere Informationen zur Familiengruppe finden Sie unter