Bericht des Jugendreferenten

Anfang März, kurz vor dem ersten Corona-Lock-Down, wurde die Kletterwand im Karlsgymnasium wieder professionell um geschraubt.

Zuvor wurden die Routenbauer durch fleißige Jugendliche, Jungmannschaftler und fachkundige Erwachsene unterstützt. Denn im Vorfeld mussten die Griffe abgeschraubt und anschließend das Magnesia, Schweiß und Gummiabrieb runter geschrubbt werden. Aufgrund der routinierten Einteilung konnten wir alle Arbeiten entspannt und in Rekordzeit erledigen.

Leider konnten wir die Routen noch kein einziges Mal testen!

Bergsportaktivitäten unterliegen natürlich dem Wetter und heuer auch Corona, daher musste der Jahresplan oft umgeworfen werden und viele Aktionen teilweise kurzfristig geplant werden.

Im Winter wurden Skitouren in den Kitzbühler Alpen und Dientner Grasbergen unternommen. Der geplante Kletterausflug ins Elbsandsteingebirge konnte wegen der Corona-Pandemie nur mit einer Kleingruppe durchgeführt werden. Das wöchentliche Freitags-Klettertraining musste oft ausfallen und auch die meisten anderen Wochenend-Aktionen konnten nicht durchgeführt werden. Im Sommer trafen wir uns daher meist im Karlsteiner Klettergarten oder in der Berchtesgadener Kletterhalle.

Meiner Meinung nach sind die Kinder und Jugendlichen die Leidtragenden dieser Corona-Pandemie. Soziale Kontakte werden weitgehend unterbunden, immer wieder Homeschooling – Vereinsleben findet kaum mehr statt.

Da wir in den Wintermonaten hauptsächlich in den Kletterhallen sind, bleibt es weiter schwierig. Aber wir werden versuchen die Jugendarbeit anders zu gestalten und wollen auch die Eltern bitten, uns weiter zu unterstützen.

Wir freuen uns auf interessierte Jugendliche, die Lust haben, an dem breitgefächerten Angebot von Klettern, Skitouren, Raften und anderen Outdooraktivitäten teilzunehmen. Es gibt hoffentlich auch eine Zeit nach Corona!

Aufgrund einer Satzungsänderung findet jährlich eine Jugendvollversammlung statt, in der jährlich ein Jugendausschuss gewählt wird, welcher möglichst aus Teilnehmern der unterschiedlichen Gruppen bestehen sollte. Geplant ist die nächste Veranstaltung in ungezwungener Atmosphäre am Freitag den 26. Februar 2021 in der Kletterhalle im Karlsgymnasium Bad Reichenhall. Auf zahlreiche Teilnahme freut sich Euer Jugendreferent Christian Reichelt.

Zum Schluss danke ich noch den aktiven Leitern und allen, die uns bei den einzelnen Teams geholfen haben. Nur wenn wir die Arbeit etwas aufteilen, auch mal eine Vertretung übernehmen und alle an einem Strang ziehen, ist eine erfolgreiche Jugendarbeit möglich!

Allen Bergfreunden wünsche ich ein erfolgreiches und unfallfreies Bergjahr 2021.

Euer Jugendreferent
Christian Reichelt

Jugendreferent und Leiter der Jugendgruppe – Vertreter der Kindergruppen, Jugend und Jungmannschaft im Vorstand